Fondant braucht ihr um einen Kuchen einzudecken, diesen kann man beliebig mit Lebensmittelfarbe färben. Zu empfehlen sind allerdings nicht die gebräuchlichen Lebensmittelfarben aus dem Supermarkt, sondern spezielle Gelfarben die man im Internet erwerben kann. Mit diesen werden die Farben einfach schöner und man hat auch eine größere Auswahl an Farben. Fondant besteht zum größten Teil aus Puderzucker und wird daher auch als Zuckerpaste bezeichnet.
Rezept
Zutaten
- 6 Blatt (ca. 9 g) Gelatine
- 60 ml Wasser
- 120 ml Glukosesirup (oder 180 ml selber gemachten Sirup)
- nach Belieben 1/2 bis 1 Tl Zitronensäure oder anderes Aroma
- 1 1/2 Tl Glycerin (gibt’s in der Apotheke zu kaufen)
- 1/2 Tl Salz
- 900 g bis 1000 g Puderzucker
- etwas Kokosfett (zum Einreiben der Hände und zum Unterrühren)
Werkzeug
Küchenmaschine oder Handrührgerät (ich persönlich besitze keine Küchenmaschine sondern mache den Fondant mit einem guten Handrührgerät und knete dann zum Schluss mit der Hand)
Zubereitung
- Die Gelatine in den 60 ml Wasser einweichen (siehe Packungsanleitung)
- Den Sirup erwärmen und die Gelatine darin auflösen
- Sirup, Glycerin, Zitronensäure (oder Aroma)das Wasser in dem die Gelatine eingeweicht wurde und Salz zu dem Gelatine-Sirup Gemisch dazu geben und gut vermischen (Gelatine muss vollständig aufgelöst sein)
- Wenn ihr den Fondant einfärben wollt, könnt ihr schon jetzt die Pastenfarbe dazu geben. Man kann den Fondant aber auch hinterher noch gut einfärben. (Bei flüssiger Lebensmittelfarbe müsst ihr diese vom Wasser abziehen, da der Fondant sonst zu klebrig wird)
- Nun ca. 300 g Puderzucker in eine Schüssel sieben und das flüssige Gemisch dazu geben. Alles mit einem Knethaken kneten. (Solange bis der Puderzucker untergeknetet ist)
- Dann wieder 300g Puderzucker in die Schüssel sieben und alles gut verkneten.
- Mit einer Küchenmaschine könnt ihr jetzt den restlichen Puderzucker (300- 400g) unterkneten. Wer keine hat probiert es einfach mit dem Handrührgerät weiter. Geht das nicht muss man sich die Hände mit Kokosfett gut einreiben und den Fondant von Hand weiter kneten bis er geschmeidig ist. Ich gebe in diesem Schritt auch immer noch ein wenig Kokosfett in den Fondant hinein und knete es mit unter. Ich finde das der Fondant dadurch noch etwas besser wird.
- Habt ihr das alles geschafft, so muss der Fondant jetzt gut in Frischhaltefolie gewickelt werden. Dann noch in einen Plastikbeutel geben und gut luftdicht verschließen. Der Fondant muss dann mindestens 24 Stunden im Kühlschrank ruhen bevor er weiter verwendet werden kann. Er hält sich im Kühlschrank etwa 1/2 und im Gefrierfach 1Jahr
So sieht der fertige Fondant dann aus, wenn er in Frischhaltefolie eingewickelt ist |
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