Montag, 20. Februar 2012

Apfelmus- Kuchen


Zutaten für eine Springform mit 26 cm Ø


Für den Teig

  • 125g kalte Butter
  • 250g Mehl
  • 70g Zucker 
  • Salz
  • 1 Ei
Für den Belag
  • 1kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 Haselnuss großes Stück Ingwer
  • 2 Gewürznelken 
  • 2 Zitronenscheiben 
  • 70g Zucker 
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Päckchen Sahnepuddingpulver
  • 200 g Sahne 
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Puderzucker 
  • 1-2 EL Kakaopulver 
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten und Backzeit ca. 60 Minuten
Kühlzeit etwa 3 Stunden

Zubereitung

  1. Alle Teigzutaten verkneten, in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen
  2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Beides mit Nelken, Zitronenscheiben und Zucker in 400 ml Weißwein aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Ingwer, Nelken und Zitrone entfernen.
  3. Puddingpulver mit übrigem Wein (100ml) glatt rühren, zum Apfel- Mix geben. Aufkochen, vom Herd ziehen. Backofen auf 150°C vorheizen.
  4. Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen. Apfelmasse einfüllen und im Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und mind. 3 Stunden kalt stellen. 
  5. Zum Servieren Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Auf den Kuchen streichen. Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit in Zitronensaft marinierten Apfelscheiben garnieren. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen