Für den Teig
- 125g kalte Butter
- 250g Mehl
- 70g Zucker
- Salz
- 1 Ei
Für den Belag
- 1kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 Haselnuss großes Stück Ingwer
- 2 Gewürznelken
- 2 Zitronenscheiben
- 70g Zucker
- 500 ml Weißwein
- 2 Päckchen Sahnepuddingpulver
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Puderzucker
- 1-2 EL Kakaopulver
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten und Backzeit ca. 60 Minuten
Kühlzeit etwa 3 Stunden
Zubereitung
- Alle Teigzutaten verkneten, in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln. Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Beides mit Nelken, Zitronenscheiben und Zucker in 400 ml Weißwein aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Ingwer, Nelken und Zitrone entfernen.
- Puddingpulver mit übrigem Wein (100ml) glatt rühren, zum Apfel- Mix geben. Aufkochen, vom Herd ziehen. Backofen auf 150°C vorheizen.
- Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, in die gefettete Springform geben und einen Rand hochziehen. Apfelmasse einfüllen und im Ofen ca. 60 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und mind. 3 Stunden kalt stellen.
- Zum Servieren Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Auf den Kuchen streichen. Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und nach Belieben mit in Zitronensaft marinierten Apfelscheiben garnieren.
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