Freitag, 18. Mai 2012

Vanille-Schoko-Muffins mit Erdbeerfüllung und Erdbeersahne





Diese kleinen Törtchen gab es dieses Jahr zum Muttertag. Da es zu einem Missverständnis zwischen meiner Mutter und mir kam (hatte sie so verstanden, dass ich keinen Kuchen backen soll) musste ich mir spontan etwas einfallen lassen. Da ich noch Erdbeeren übrig hatte wurden diese dann in den Muffins verarbeitet.

Zutaten für den Teig

  • 200g Butter
  • 200g Zucker 
  • 2 Eigelb 
  • 2 Eiweiß
  • 200g Mehl
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 2 Päckchen Bourbon- Vanillezucker
  • etwas Milch
  • 3 EL Nutella
Zutaten für die Erdbeerfüllung
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • etwas Grand Marnier
  • Zucker nach Belieben (je nach dem ob man es eher süß oder weniger süß mag)
  • 1/2 Päckchen Gelatine 
Zutaten für die Erdbeersahne
  • 200g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker 
  • 3 EL Erdbeerfüllung
Zubereitung
  1. Eischnee schlagen. 
  2. Die Butter, den Vanillezucker und den Zucker schaumig schlagen und dann die Eigelbe dazugeben. 
  3. Mehl, Backpulver und Vanille-Puddingpulver dazu sieben und alles gut verrühren.
  4. Nun soviel Milch dazu geben, bis der Teig eine schöne geschmeidige Konsistenz hat und dann noch den Eischnee unterheben
  5. Etwa ein Drittel vom Teig in eine andere Schüssel füllen, Nutella dazu geben und unterrühren.
  6. Förmchen auf einem Blech verteilen 
  7. Nun von der Schokomasse 1-2 TL einfüllen und dann mit der hellen Masse bedecken
  8. Die Muffins brauchen bei Ober-Unterhitze ca. 25-30 min (Stäbchenprobe)
  9. In der Zwischenzeit kann die Erdbeerfüllung zubereitet werden. Hierfür die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die Erdbeeren in einem Kochtopf pürieren und auf dem Herd mit dem Vanillezucker und etwas Grand Marnier aufkochen lassen.
  10. Die aufgeweichte Gelatine nun unter rühren in die warme Erdbeermasse geben, solange rühren bis sich die Gelatine vollkommen aufgelöst hat (soll nicht kochen!!!) und den Topf vom Herd nehmen.  
  11. Masse kalt werden lassen. 
  12. Wenn die Muffins fertig gebacken sind, diese auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  13. Für die Erdbeersahne nun die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif schlagen und in den Kühlschrank stellen. 
  14. Wenn alles kalt ist kann die Erdbeersahne fertig gemacht werden. Hierfür nur noch etwas Erdbeerfüllung in die Sahne geben und gut verrühren. 
  15. Oben aus den Muffins nun mit Hilfe eines Löffels ein wenig Teig herausstechen und in die Mulde etwas Erdbeerfüllung geben. Den ausgestochenen Teig wieder aufsetzen und dann die Erdbeersahne mit einer Tülle auf den Muffin spritzen. 
  16. Nach Belieben verzieren und dann wieder in den Kühlschrank stellen oder sofort verzehren. 
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen :-)

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