Zutaten für den Boden
- 200g Mehl
- 1 Ei
- 85g Zucker
- 85g Margarine
- 11/2 TL Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 2 EL Rosinen
- 3-4 EL Rum
- 3 Äpfel (am Besten Boskop)
- Saft und abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
- 200g Sahne
- 50g Mehl
- 150g brauner Zucker
- 800g Doppelrahmfrischkäse
- 5 Eier und 2 Eigelb (M)
Zubereitung
- Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten.
- Dann die Rosinen in Rum einweichen.
- Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, mit 1-2 TL Zitronensaft beträufeln und in einen Topf geben. Äpfel mit Wasser bedecken und etwa 5 min weich köcheln.
- In der Zwischenzeit die Form einfetten und den Boden mit Teig bedecken. Danach einen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und ein wenig mit Paniermehl bebröseln.
- Nun die Sahne steif schlagen.
- Mehl mit Zucker mischen und den Frischkäse glatt rühren.
- Zitronensaft- und Schale sowie die Mehlzuckermischung unterrühren.
- Nach und nach die Eier und die Eigelbe dazugeben und verrühren.
- Danach die Sahne, die gut abgetropften Äpfel und Rosinen unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen.
- Kuchen bei 160 °C Umluft ca. 60 min backen. Wenn der Kuchen zu schnell braun wird diesen einfach mit etwas Backpapier bedecken.
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