Montag, 16. September 2013

Vanille Macarons 

Für ca. 40 Stück

Zutaten

250 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
75 ml Wasser
2x 80 g Eiweiß
200 g Zucker
1/2 Vanilleschote oder Vanillearoma
Lebensmittelfarbe

Vanillebuttercreme 

250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
200 g gemahlene Mandeln
1/2 Vanilleschote



1. Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker in eine Schüssel
    sieben.

2. Wasser und Zucker in einem Topf, ohne zu rühren, zum Kochen
    bringen; die Temperatur des Sirups darf 115° C nicht
    überschreiten.

3. 80 g Eiweiß langsam zu Schnee schlagen. Sobald
    die Temperatur des Sirups auf 105°C steigt, die
    Rührgeschwindigkeit erhöhen. Den Sirup sobald er 115°C
    erreicht hat vom Herd nehmen und in einem dünnen Strahl
    unter Rühren in den Eischnee laufen lassen.
    Etwa 10 Minuten weiter rühren,
    damit der Eischnee abkühlen kann.

4. Die Puderzucker- Mandel-Mischung mit dem
    verbliebenen Eiweiß (80 g) zu einer glatten Paste
    verrühren. Das Vanillemark (oder Aroma) und
    nach Belieben Lebensmittelfarbe zugeben und noch
    einmal verrühren.

5. Wenn der Eischnee abgekühlt ist, ein Drittel
    davon unter die Mandel-Mischung heben.
    Dann den restlichen Eischnee dazugeben und
    wieder unterheben, bis eine geschmeidige Masse
    entstanden ist.

6. Auf einem Backpapier Kreise zeichnen
    (Durchmesser ca. 4 cm). Über dieses Backpapier
    noch einen
    Bogen Backpapier legen und darauf achten,
    das die Bögen nicht verrutschen können.

7. Die Eischnee-Mandel- Masse in  einen Spritzbeutel
    füllen und mit einer Lochtülle die Kreise auf dem
    Backpapier ausfüllen.

8. Das Ganze muss nun ca. eine halbe Stunde antrocknen
    und kann dann bei 130- 150°C (Ober-
    Unter-Hitze) 15-20 Minuten gebacken werden.
    Darauf achten, dass sie nicht braun werden, da sonst
    die Farbe hinterher schlecht zu erkennen ist. Eventuell
    einfach mit der Backtemperatur noch etwas
    runter gehen und die Backzeit erhöhen.

9. Wenn die Macarons fertig gebacken sind sollte das
    Backpapier auf dem sich die Macarons befinden
    auf eine feuchte Unterlage gezogen werden. So lassen
    sich die Macarons hinterher besser vom
    Papier lösen.

10. Für die Buttercreme die Butter cremig rühren und
      dann den Puderzucker und die Mandeln dazu
      sieben und verrühren.

11. Zum Schluss noch eine Vanilleschote längs teilen,
      das Mark herauskratzen und dann zur Masse
      geben. Alles noch einmal gut verrühren und dann
      in einen Spritzbeutel füllen.

12. Die Hälfte der Macarons nun mit der Vanillecreme
      bespritzen und dann mit den anderen Hälften
      bedecken.

13. Nach Belieben können die Macarons nun mit
      Schokolade verziert werden.


Ganz liebe Grüße an die neuen Praxisanleiter :-)
Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und Vernaschen!!!

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